История поселка  Курлек

  

На этой старой фотографии вы видите мост на улице Трактовая через Курлечку, а слева от моста – маленькая плотина с мосточком.
Еще левее от моста располагалось самое любимое место курлекской ребятни – это пруд, в котором вода, быстро прогреваясь, была очень теплой. Вверх по течению, там, где пересекается новая трасса и Курлечка было когда-то журавлиное болото, заросшее камышами. Осенью детвора  бегала смотреть серых журавлей, которые готовились к отлету. Это было необычное зрелище. На пригорочке через плотину стоит домик, в котором жил официально первый житель Курлека - дед Спасенников.
    Но известно из рассказов некоторых историков, что на этом месте стояла сторожка, служитель который был назначен здесь губернатором, княгиня Волконская подарила ему перстень с бриллиантом. Княгиня ехала к своему мужу, князю Волконскому, отправленному на каторгу и затем на вечное поселение в Сибирь. На картофельном поле около с. Медведка (прямо на тракте) мы находили цепи от кандалов, в которые заковывали каторжан. По этому тракту декабристы шли на каторгу.
    Известно из рассказов очевидцев,   что 1918-1920 годах, в годы  Гражданской войны, в районе Курлека размещались крупные части армии Колчака – белогвардейского генерала (его величали адмиралом, так как он бывший морской офицер царской армии и крупный ученый). Мы, дети, родившиеся  в 50-ых годах, помним лишь рассказы, уже тогда очень старых, участников Гражданской войны. Один из них Мамонтов, старичок уже с трясущейся головой, мне особенно запомнился. Его часто приглашали к нам в школу на классные часы.
    В начале 30-ых годов промышленности молодой Страны Советов требовалась древесина. Поэтому в 1934 году в Курлеке открылся леспромхоз (тогда он назывался «Калтайский ЛЗП», по названию Калтайского сельсовета). Ряды пролетариев пополняли крестьяне, бежавшие из деревень от голода и  повальной коллективизации, а также ссыльные поселенцы, не угодившие властям.  Много было уголовников. Вплоть до 53-ого года в Курлека находилась военная комендатура. Вокруг Курлека было очень много лагерей для заключенных, которые и валили лес. В настоящее время названия грибных мест: «3 километр», «8 километр», «Точка» и т.д. – это все названия этих лагерей. Если внимательно присмотреться к растущему далеко вокруг Курлека  лесу, то вы увидите, что почти весь лес растет ровными рядами и прямо на тех местах, где находились эти лагеря. То есть в те годы лес уже старались восстанавливать, берегли его.
 К 1937 году только люди прижились, обосновались, как начались массовые репрессии по доносам.  арестовали и больше никто их не видел. Так обходилось с народом сталинское правительство. Обратите внимание на названия улиц в Курлеке. Нет улицы Ленина, как во многих селах.  Названия давались, очевидно, по ситуации ( 1-ая Гаражная, 2-ая Гаражная, 3-ья Гаражна и т. д.) – примета временности и примета того времени.
    22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная Война.
Почти всех здоровых мужчин поселка забрали на фронт уже в первые дни войны. На лесоповале остались почти одни женщины и подростки. А еще трудились ссыльные поселенцы, которых не брали на фронт, а также заключенные из близко расположенных лагерей.

    Война шагнула в каждую семью и вырвала лучших.

За годы Великой Отечественной Войны в поселки Курлекского сельсовета пришло 297 похоронок!
Многие из воевавших пропали без вести, многие вернулись покалеченными и умерли от ранений. А многие просто решили не вовращаться в Курлек.

   В Курлеке, с его сложной судьбой, проживали со дня его основания (1934 г.),  люди различных национальностей, репрессированных советской властью. Это были немцы Поволжья, латыши, литовцы, украинцы Западной Украины. Среди них было много специалистов-технарей, и местные «старожилы» их уважали, жили дружно. В Курлеке есть старое кладбище, если приглядеться к надписям на крестах, то можно заметить, как много умирало в 40-ых годах молодых, даже детей. В 1991 году латыши приехали, выкопали прах своих родственников, предков и увезли на свою родину в Латвию. Но многие так и не смогли уехать из этих мест, породнились с русскими или по другим причинам.

Логунова Людмила Васильевна, учитель Курлекской школы, бывшая ученица этой же школы.

 Школа   История Курлека   Земляки

 

 

 

 

Hosted by uCoz