Из воспоминаний труженицы тыла Ивановой Татьяны Степановны

Ради мира на земле

Говоря об участниках Великой Отечественной войны, мы не всегда сразу вспоминаем о тружениках тыла, которые внесли свой вклад в Великую победу. В нашем селе Курлек их насчитывается 86. О каждом из них можно рассказать много интересного. Среди них особое место занимают женщины, на чью долю выпало немало потерь, страданий и вся тяжесть мужской работы. Женщинам, работавшим в лесной промышленности, приходилось особенно тяжко, так как работали они в то время почти без техники, вручную. Об одной из них я бы и хотела рассказать.
                    Иванова (в девичестве Логунова) Татьяна Степановна родилась 1 января 1924 года. В станице Щучье Челябинской области, в многодетной крестьянской семье (7 детей). В Курлек была вывезена родителями вместе с другими шестерыми детьми. Жили в Лобучинке, затем на Медведке в 3-х километрах от Курлека. Отец, Степан Петрович, был хорошим плотником и от основания села построил большинство зданий: сельский клуб, конторы, школа. До появления леспромхоза на территории будущего поселка находилось несколько лесных кордонов, одним из них заведовал лесничий - охотовед Спасенников Михаил Петрович, (в школьном музее имеется отдельная экспозиция личных вещей этого одного из первых жителей села, прожившего 97 лет).
   Училась Татьяна в начальных классах сначала в Гортоповской школе, а затем, с появлением школы, до седьмого класса в Курлекском леспромхозе. Позже выучилась на бракера и работала  в Ларино, Чагино, Смокотино, принимала лес.
Началась война. На фронт ушли ее отец и все ее четыре брата: Александр, Михаил, Яков и Анатолий, а семнадцатилетняя Татьяна осталось с матерью. Через некоторое время пришла похоронка на отца. В эти тяжелые военные годы она вместе с другими женщинами приняла на свои плечи всю тяжелую мужскую работу. А для того, чтобы выжить, вспоминает Татьяна Степановна, женщинам самим приходилось даже корчевать лес под картофельные поля.
   Электричества в деревне еще не было даже на заводе (жили и работали при лучинах и лампах), пилили лес лучковыми пилами, а потом по покатым лоткам сплавляли в воду, вязали в плоты по сортам, которые Татьяна Степановна помнит до сих пор. Из сосны: шпальник, авиационник, подтоварник, строевой, из березы -
- лыжная болванка. Сколько часов работали, не считали, стране нужен был лес до войны, а во время войны, - тем более. Приступали к работе на заре и работали до темна. Татьяна Степановна после всего этого оформляла сводки по бригадам при свете лучины до двух часов ночи. Жили в бараках, спали на соломе, белье сушили тут же, на веревках, возле печки. Среди работников было много репрессированных из Прибалтики и Поволжья (литовцы, немцы, цыгане). Отношение к ним коренного населения было нормальным, все жили общими бедами и радостями, делились всем, создавали семьи, по вечерам и по ночам вместе готовили посылки на фронт с табаком, салом, вязаными носками и специальными варежками для солдат с двумя пальцами (большим и указательным) для удобства стрельбы.
По окончании войны жить легче стало ненамного.
          В августе 1946 года Татьяна Степановна вышла замуж за Иванова Михаила Михайловича.
Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, и лес был нужен еще больше. В конце 40-х и в
50-х годах ужесточилась налоговая политика государства, особенно продовольственный налог. Татьяна Степановна вспоминает, как сдавали молоко, мясо, яйца все, что производилось домашним хозяйством в половинном размере. Жителей преследовали за лишнюю скотину, поэтому они прятали мелкий скот и продовольствие (содержали кур и поросят в подполе). И когда распространялись государственные облигации для законного изъятия денег у населения, то люди, отдав деньги за эти красивые бумажки, надеялись в будущем вернуть их и получить за них проценты. Несмотря на это, государству инфляции избежать не удалось, а розыгрыши государственных займов были отсрочены. В 1961 году была проведена первая деноминация в виде обмена денег нового образца. И, все-таки, Татьяна Степановна до сих пор вспоминает это время как время надежды на будущее. Этой надеждой тогда жили все люди.
Работники Курлекского леспромхоза завели свое подсобное хозяйство, выручавшее их даже в это трудное время. держали лошадей, выращивали на полях овощи, в 60-70 годы завели свою столовую и даже кондитерский цех. Леспромхоз всегда заботился о своих жителях и об их детях. Известно, что Курлекская школа была основана до войны (1 сентября 1936 года) как начальная школа для детей рабочих Леспромхоза. Под здание школы была приспособлена деревянная контора ЛПХ, первая мебель была изготовлена также работниками ЛПХ.
дети, учащиеся в школе, помогали своим шефам
ЛПХ - как могли: выращивали картофель и другие овощи для леспромхозовской столовой. Леспромхоз тогда был как единая семья для всех своих жителей, и он, как родитель, кормил своих детей: рабочих, школу, детский сад.
   В мае 1992 года Татьяна Степановна овдовела, но одинокой себя не чувствует, так как ее дети и внуки постоянно навещают ее, помогают ей по хозяйству, не забывают и бережно хранят семейные реликвии: фотографии, личные вещи своих предков. Это в первую очередь награды Родины, полученные Ивановым М.М. (мужем Татьяны Степановны): Звезда Героя социалистического труда, Орден Ленина и Золотая медаль Серпа и Молота, медаль ударника коммунистического труда, Медаль за трудовое отличие, Юбилейная медаль за доблестный труд к 100- летию В.В.Ленина
- все они за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, а так же Орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали к 20,30, 40- летию Великой Победы участника Великой Отечественной войны и его красноармейская книжка. Есть награды и у Татьяны Степановны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Медаль ударника коммунистического труда и Медаль «50 лет Победы».
   Но никаких наград не хватит, чтобы оценить заслуги таких людей, как Иванова Татьяна Степановна. Их самоотверженным трудом, ценой их здоровья и их верой была завоевана победа.
   И продолжают они жить сегодня привычно с надеждой на достойное будущее и мирную жизнь своих внуков и правнуков.

Статья Галины Мартовой, ученицы Курлекской школы, в последующем Губернаторскго лицея, сейчас - студентки ТГПУ.

ГлавнаяГеография  Карта Курлека АдминистрацияЛеса КурлекаДостопримечательности

Школа   История Курлека   Земляки