Школа   История Курлека   Земляки
ГлавнаяГеография  Карта Курлека АдминистрацияЛеса КурлекаДостопримечательности

Махольд Ольга Ивановна

Годы невозвратны…меняют всё, и людей, в том числе. Передо мной уже пожилая старенькая женщина Ольга Ивановна и её дочь – Лидия, две женщины, две судьбы.

Ольга Ивановна – дочь русской женщины и немца(отца), родилась в 1918г. в Ташкенте. Ещё в Первую Мировую войну при отступлении были высланы с Украины в Среднюю Азию, в Ташкент, а в 1926 г. вернулись из Ташкента на свою родную землю на Украину. Житомирская область, Красноармейский район с. Липовка. Началась коллективизация, в 1928-29г. всё отобрали у семьи(и землю, и хозяйство) и «загнали» в колхоз мать Юлиану Августовну. Мытарства начались, а может, продолжились. Началась Вторая Мировая война, в 1943 г., когда немцы заняли Украину, нас – тётю, мать и меня отправили в Германию на работы, там жила два года, работала на хозяина, который оказался неплохим человеком, жалел нас, справедливо платил за работу, относился как  к пострадавшим. Даже, когда уезжали, сфотографировался с нами вместе, обещая помощь, если понадобится. А после войны под оккупацию французов, т.к. жили в приграничном с ним районе, нас отдали в Демократическую Германию, город Лефингеншварцвальдбаден. И в 1945г. как спецпереселенцев отправили в Сибирь. Комендатура была в Курлеке, руководили ею Субачев, Мельников, Маслов, Липухин, последний – Ковалёв. Все 12 лет постоянно, ежемесячно жили под роспись в комендатуре, потом реабилитировали, уже в 50-х годах. Жили трудно, работали все в лесу, где–то около 20 или больше немецких семей и около 40 литовских. « У меня дочь Лида, тоже Ивановна, а замуж она вышла за латыша Данелюса Витаутаса Эдвардовича, свободного человека, не спецпереселенца. Детей её, моих внуков – трое: Эдуард Витаутович -1983г.р., Виталиюс В-1977г.р., Ромгодус В- 1975г.р. Есть уже и правнуки…жизнь длинная прожита, а горьких воспоминаний больше в ней, чем добрых. Рада, что дети живут и работают все и внуки тоже.

Махольд Лидия Ивановна

Родилась в 1930 г., это сестра Ольги Ивановны Махольд, живёт на улице Рабочей, не далеко от сестры. Одинокая пожилая женщина, давшая приют племяннику – Данелюс Витаутасу, он построил себе дом в её маленькой ограде. Лидия Ивановна прошла тот же путь, что и Ольга, сейчас болеет – старая рана даёт себя знать.

« А ранило меня так. Украина тогда была оккупирована, я работала в Винницкой области, в одной военной столовой примерно три года. И вот в последний год работы случилось это. Офицеры – немцы сидели, пили пиво, я, молоденькая официантка поднесла пиво офицеру, а рядом с ним лежал заряженный пистолет и, видимо, был взведён. Офицер, принимая пиво, задел рукой пистолет, тот выстрелил. Пуля попала в ножку стола, срикошетила и попала мне под рёбра, а вышла в голову...Восемь месяцев я её носила, а потом в Австрии, в г. Грация меня оперировали,…выздоровела и снова работала у одного хозяина – англичанина, державшего колбасный заводик. Хороший был человек относился с уважением к рабочим. Ну, а потом семью эвакуировали, я тоже попала в Курлек, работала и в лесу, и на дороге, последнее время на телефоне в диспетчерской гаража ЛПХ. Да, помню я Никель Лидию, вышла за литовца, сейчас живёт в Литве. Когда молодыми были пели: «я с рання до смерканья роботи…». Танцевала ли? И не помню, какие танцы? Война, голод, трава-лебеда, да крапива, картофельные очистки…Жизнь прошла, не помню, когда и состарилась. Когда собирались в Германию на жительство, то и не поехали – кому мы старые нужны…»,- заканчивает свой рассказ Лидия Ивановна.

Hosted by uCoz