Эберлинг Клара Давыдовна

Вот и улица Береговая №6, дом построенный на двух хозяев. С волнением захожу во дворик. Чувствуется везде хозяйский догляд: дорожка асфальтирована, внутренний двор под крышей, кругом порядок и чистота. А вот и хозяйка дома – Клара Давыдовна, опрятно, скромно одетая, по-домашнему уютная женщина. Неспешно накрыла на стол, поставив всё необходимое к чаю: и вкусное варенье, печенье, а заварочка-то сибирская на травах. Женщина не многословна, взволнована нахлынувшими, ненужными, как ей кажется, воспоминаниями. Вот её рассказ: « Родилась в 1928 году в Саратове, жили затем в Саратовской области, там все предки похоронены, которые поселились ещё в 17 веке, мы – Поволжские немцы. Девичья фамилия моя – Шталь. Родители жили в сельской местности. Работали в колхозе, на ферме животноводческой доярками. Колхозные коровы чёрно-пёстрой породы были высокоудойными, занимали призовые места на выставках. А когда корреспонденты приезжали, мы коровок украшали – привязывали бантики на рога, а коровы и блестели – лоснились от хорошего содержания; доярки все в белых халатах и красных косынках, вокруг чистота, как в доме. Всё было хорошо. А тут война… всё вдруг рухнуло, нас, как семью немецкой национальности, сослали в Сибирь, даже доярок, имеющих «Орден Ленина», тоже выслали. И вот я с 13ти летнего возраста  в Сибири, в Туганском районе колхозе посёлка Учерб. Затем торфоразработки в селе Кафтанчиково. Торф возили по узкоколейке (за Карьером, теперь это остановка такая есть) – в Томск. Когда закрыли предприятие, часть отправили в Гортоп(Томск), а часть в ЛПХ, Курлек, на лесозаготовительный участок посёлка Ларино. Здесь в Ларино встретила свою судьбу – Эберлинг Сашу, хорошего, работящего, непьющего парня.

А с 1958 года мы в Курлеке. Работала на сплаву, девчонками ещё стояли в студеной воде по пояс, думала застужусь, не будет детей, ведь в реке вода была алой от крови, а больничных или другой работы не было, сказать стыдно. Горько, конечно, обидно до слёз, а что делать? Маму похоронить не опустили с работы. Мы её вечером, приехав в Кафтан, на саночках увезли на кладбище…помянули мороженной капусткой, а утром – опять на работу. Ну, славу Богу, дети у меня есть, трое. Валю, похоронили не так давно, Ирина закончила «Учётно-кредитный техникум, Лидия – «Фармацевтический». Всем дали образование, все получились хорошими. У меня есть внуки и правнуки уже, славу Богу. А реабилитация пришла в 1956 году, сняли с учёта, но сколько прожито…»

Эберлинг Александр Александрович.

Александр Александрович переехал из Донбасса. Родился в 1930 году в Сталинской области Орджоникидзенского района, в деревне Ново-Орловка. Деды-драдеды жили на Украине около 400 –х столетий, возможно и 500, потому что корни ещё на Черноморье, в Крыму затеряны. Жили на своей земле, добротным хозяйством, ленивых в семье не было. До ВО войны работали в колхозе. С начало войны, как граждане немецкой национальности, депортированы в Сибирь. Отец был участником Гражданской войны на Кавказе, воевал с белоказаками 1918-23г., а в 1937 г. его забрали по линии НКВД, реабилитация последовала позже.

В 1941г. я приехал в Сибирь, вначале в г. Промышленный, Новосибирской области, затем в Кривошеинский район село Каличкино Володинского С/Совета.

В Курлек прибыл в 1948г. До этого времени с сестрой Лидией Александровной жили в Михайловке, а в 45м году мобилизовали в село Тахтамышево на торфоразработки, там же работал и на пимокатном заводе, а в 17 лет взяли работать на торф. Если вспомнить –то с 11 лет началась судьба подневольного кочевника! Нелегко, тяжко думать об этом. И вот 1948 год – Курлек. Сорок семь лет отработал на тракторе в лесу, это не считая военных лет. Практически сиротой среди людей вырос, но не стал не нерадивым, ни плохим. Всегда мой портрет был на Доске почёта, трудился на совесть. В школьном музеи есть материалы о трудовой деятельности Александра Александровича. Такая трудная и красивая жизнь, душа у этого человека – золото. Остались горькие воспоминания о тех лишениях доставшихся на его долю: « Семья была из 4 х человек, мама уже в 42 года умерла, не выдержав стужи сибирской, умерла от простуды, ведь ни одеть, ни обыть было нечего. Сестра умерла уже в 90е годы, здесь в Курлеке. У неё две дочери – Роза и Фрида и три сына, живут в Омске и Томске.

…Да, старинный род Ростовских немцев – наш род, в России живём 500 лет уже, но почему так изломали нашу судьбу?! – До сих пор не укладывается в голове, не могу понять. Ведь мы, немцы, так же, как и русские, шли добровольцами на фронт, так же гибли… И вот только не так давно пришла реабилитация.»

Школа   История Курлека   Земляки
ГлавнаяГеография  Карта Курлека АдминистрацияЛеса КурлекаДостопримечательности